人参の葉・人参・インゲンの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
人参の葉付きミニミニ人参が母から届き、「人参の葉」は少しクセのある味ですが、私にとっては貴重なので、有り難く「胡麻和え」にしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

人参の葉(1cm位に切る)
100g
ミニ人参(斜め切り)
1本(約25g)
インゲン(両端を切り、斜め切り)
20本(約100g)
◎うまみ調味料
10振位
◎麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
◎白すり胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    なかなか入手困難な「人参の葉」です。
    母の畑で採れ立てデッス!
  2. 2
    <材料を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  3. 3
    スチームケースに「人参の葉」を入れ、2分加熱後、水にさらし、水分を切る。
  4. 4
    「3」と同様=スチームケースに「人参・インゲン」を入れ、2分加熱後、水にさらし、水分を切る。
  5. 5
    茹で上がった「人参の葉・人参・インゲン」をボールに合わせ、◎を加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛りつけたら・・
    【出来上がり~(^∀^)】

おいしくなるコツ

人参の葉は、若干、硬いので1cmくらいに切ってネ♪

きっかけ

母から葉のついたミニミニ人参が届き、人参の葉は、市場ではなかなか入手できないので、有り難く、胡麻和えにしました。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
簡単、かんたん、人参、人参の葉、人参葉 いんげん、インゲン、にんじん、胡麻、ごま ゴマ、すりごま、おしたし、胡麻和え イク9110、1040005862
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/22 14:12
今回は人参の葉っぱはないのですが、次回からは入れたいです。
春よ来い274
2015/05/05 08:07
家庭菜園で収穫したニンジンで作りました。 山のようなニンジン葉が、熱を加えるとしぼみ、たくさん食べれましたので、消費に助かりました。 栄養的にも嬉しい一品です。
とらねぇちゃん
人参葉は入手困難ですよね。家庭菜園の人参・・それはそれは美味しそう~♪美味しく作って頂きレポート有難う御座いました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする