材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1玉
- セロリ
- 1〜2本
- 卵
- 1個
- パン粉
- 50cc
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・セロリは微塵切りにしてフライパンで炒め、冷ましておく。
-
- 2
- パン粉を牛乳に浸しふやかす。
-
- 3
- ボウルに挽肉・炒めた野菜・卵・ふやかしたパン粉・調味料をいれ良く捏ねる。
-
- 4
- 4等分にして空気を抜きながら形を整える。
-
- 5
- 油を引いて熱したフライパンにハンバーグをいれ、中火で片面焼く。片面焼きあがったらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
- 串をさして透明な肉汁が出てきたら、お好みのソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
挽き肉を捏ねるときは肉の粒がペースト状になり過ぎないように止めておくと歯応えのあるジューシーな食感になる。
きっかけ
セロリをもっと美味しく摂りたいと思ったから。
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