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食物繊維の王様・セロリハンバーグ レシピ・作り方

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セロリが苦手な人も美味しくたべられます!

材料(4人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
1玉
セロリ
1〜2本
1個
パン粉
50cc
牛乳
大さじ3
小さじ1/2
胡椒
少々
ナツメグ
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ・セロリは微塵切りにしてフライパンで炒め、冷ましておく。
  2. 2
    パン粉を牛乳に浸しふやかす。
  3. 3
    ボウルに挽肉・炒めた野菜・卵・ふやかしたパン粉・調味料をいれ良く捏ねる。
  4. 4
    4等分にして空気を抜きながら形を整える。
  5. 5
    油を引いて熱したフライパンにハンバーグをいれ、中火で片面焼く。片面焼きあがったらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    串をさして透明な肉汁が出てきたら、お好みのソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

挽き肉を捏ねるときは肉の粒がペースト状になり過ぎないように止めておくと歯応えのあるジューシーな食感になる。

きっかけ

セロリをもっと美味しく摂りたいと思ったから。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
セロリハンバーグ

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