ヘルシー!ラム肉とタップリきのこ煮込みシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
楽天市場さんで美味しいラム肉を購入!

大抵、鉄板焼きやジンギスカンにしていましたが、

今回はジックリ煮込み、「シチュー」にしてみました。

材料(3人分)

ラム肉(食べやすい大きさに切る)
200g
A:玉葱(くし切り)
中1個(約160g)
A:人参(乱切り)
2/3本(約60g)
A:にんにく(スライス)
中1片
オリーブオイル
大さじ1
塩・黒コショウ
少々
B:椎茸(スライス)
中3個(約50g)
B:まいたけ(縦切り)
1パック(約75g)
B:ホワイトマッシュルーム(丸ごと)
9個(約75g)
B:エリンギ(縦切り)
大2本(約90g)
C:水
600ml
C:デミグラスソース
1缶(290g缶)
C:赤ワイン↓
デミグラスソースの缶を洗う感じで・・
1/2缶分
C:ローリエ
2枚
C:うまみ調味料(味の素など)
20振位
コンソメ顆粒(味を調える量で)
適量
インスタントコーヒー
大さじ1

作り方

  1. 1
    <材料「A」を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2
    <材料「B」を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを敷き熱し、塩・コショウをしたラム肉を炒める。
  4. 4
    「2」に「材料A」を加え、玉葱がシンナリするまで、炒める。
  5. 5
    「4」に「材料B」をドッサリ加え、キノコ類がシンナリするまで、よく炒める。
  6. 6
    「5」に「材料C」を加え、赤ワインは、デミグラスソース缶の1/2の量を加える。
  7. 7
    この状態で、一旦、煮立たせた後【弱火】にし、時々、混ぜながら、約1時間、トロミが出るまで(焦がさないようにね)、
    ジックリと、煮込む
  8. 8
    トロミの出た「7」に、コンソメで味を調え、最後にインスタントコーヒーを加え、まんべんなく混ぜ合わせたら、器に盛り付け・・
    【出来上がり~(´▽`)♪】

おいしくなるコツ

・あえて「じゃがいも」は入れていません。 ・赤ワインを入れ過ぎると、酸味が増すので、味加減を見ながら加えてネ。 ・インスタントコーヒーを最後に入れると「コク・深み」が増すので、必ず入れてネ。

きっかけ

楽天市場さんで美味しいラム肉を購入!今回は「シチュー」にしてみました。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
かんたん、簡単、ヘルシー、カロリーオフ ラム肉、イク9110、シチュー、煮込み キノコ、きのこ、椎茸、しいたけ、舞茸 まいたけ、マッシュルーム、エリンギ
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする