ヘルシー!ラム肉とタップリきのこ煮込みシチュー レシピ・作り方

ヘルシー!ラム肉とタップリきのこ煮込みシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
イク9110
イク9110
楽天市場さんで美味しいラム肉を購入!

大抵、鉄板焼きやジンギスカンにしていましたが、

今回はジックリ煮込み、「シチュー」にしてみました。

材料(3人分)

  • ラム肉(食べやすい大きさに切る) 200g
  • A:玉葱(くし切り) 中1個(約160g)
  • A:人参(乱切り) 2/3本(約60g)
  • A:にんにく(スライス) 中1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・黒コショウ 少々
  • B:椎茸(スライス) 中3個(約50g)
  • B:まいたけ(縦切り) 1パック(約75g)
  • B:ホワイトマッシュルーム(丸ごと) 9個(約75g)
  • B:エリンギ(縦切り) 大2本(約90g)
  • C:水 600ml
  • C:デミグラスソース 1缶(290g缶)
  • C:赤ワイン↓
  • デミグラスソースの缶を洗う感じで・・ 1/2缶分
  • C:ローリエ 2枚
  • C:うまみ調味料(味の素など) 20振位
  • コンソメ顆粒(味を調える量で) 適量
  • インスタントコーヒー 大さじ1

作り方

  1. 1 <材料「A」を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2 <材料「B」を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを敷き熱し、塩・コショウをしたラム肉を炒める。
  4. 4 「2」に「材料A」を加え、玉葱がシンナリするまで、炒める。
  5. 5 「4」に「材料B」をドッサリ加え、キノコ類がシンナリするまで、よく炒める。
  6. 6 「5」に「材料C」を加え、赤ワインは、デミグラスソース缶の1/2の量を加える。
  7. 7 この状態で、一旦、煮立たせた後【弱火】にし、時々、混ぜながら、約1時間、トロミが出るまで(焦がさないようにね)、
    ジックリと、煮込む
  8. 8 トロミの出た「7」に、コンソメで味を調え、最後にインスタントコーヒーを加え、まんべんなく混ぜ合わせたら、器に盛り付け・・
    【出来上がり~(´▽`)♪】

きっかけ

楽天市場さんで美味しいラム肉を購入!今回は「シチュー」にしてみました。

おいしくなるコツ

・あえて「じゃがいも」は入れていません。 ・赤ワインを入れ過ぎると、酸味が増すので、味加減を見ながら加えてネ。 ・インスタントコーヒーを最後に入れると「コク・深み」が増すので、必ず入れてネ。

  • レシピID:1040005649
  • 公開日:2012/05/26
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
かんたん、簡単、ヘルシー、カロリーオフ ラム肉、イク9110、シチュー、煮込み キノコ、きのこ、椎茸、しいたけ、舞茸 まいたけ、マッシュルーム、エリンギ
料理名
シチュー
イク9110
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