簡単5分!踊るかつおのナスマヨ焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇかたんま
夕食にもう一品!というときに
よく母が作ってくれていたものです。
とっても簡単!すぐ出来て、
おかずにもおつまみにも弁当にも☆

材料(2人分)

なす
2本
マヨネーズ
適量
味の素
適量
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    なすは1cm程の厚さに切り、
    天板に並べて味の素を
    ふります。
    マヨネーズを好きなだけ
    絞ります。
  2. 2
    温めたトースターで焼きます。
    参考:1200Wで4分
    焼きすぎると、なすのジューシーさが失われるので注意!
    完全に火が通る一歩前くらいが美味しいと思います。
  3. 3
    焼きあがったら、かつおぶしを好きなだけ乗っけてどうぞ。
    かつおぶしが踊っている間に召し上がれ♪
    なすの水分でやけどしないようにご注意ください。

おいしくなるコツ

食べる直前にトースターで焼くとジューシーでおいしいです♪ お弁当用には、なすを輪切りにするとちょうどいいです。 フライパンで焼く場合は、ふたをかぶせます。

きっかけ

母の味です♪

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのマヨネーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

ちぇかたんま 肉食の夫と離乳食完了期の娘をもつママです。 2人がニコニコになるようなご飯作りに励んでいます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする