材料(2人分)
- 枝豆
- 170g
- 長ネギ
- 1/3本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- 牛乳
- 100ml
- コンソメ
- 1個
- ハーブソルト
- 適量
- 枝豆茹で用塩
- 適量
- イタリアンハーブ
- 適量
作り方
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- 1
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- 洗ってハサミを入れた枝豆に塩まぶして少し置いたら塩水で5分程茹でます
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- 2
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- 枝豆を冷ましてる間にネギを切って
オリーブオイルとハーブソルトで炒めます
私は緑の部分を使ったけど白い部分でもどっちでもいいと思います
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- 3
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- 茹でた枝豆は水を切って冷ましてからさやからはずします
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- 4
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- ネギと枝豆を一緒煮込みます
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- 5
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- 一煮立ちさせたら少し冷ましてからミキサーにかけます
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- 6
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- 裏ごししてなめらかにします
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- 7
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- このままでもいいけどここに牛乳を加えて一煮立ちさせたら完成です
ハーブを添えて雰囲気だしてみました
おいしくなるコツ
きれいに裏ごしした方が飲みやすいし美味しいです
きっかけ
スツールの体験教室に行った時に出されたグリンピースのポタージュスープがとても美味しかったので違う豆で作ってみました
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