枝豆ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma-ma-lion
体験教室の先生がグリンピースのポタージュを作ってくれてすごく美味しかったから真似したかったんだけどグリンピースが見つからなくて枝豆でやってみました

材料(2人分)

枝豆
170g
長ネギ
1/3本
オリーブオイル
大さじ1
400ml
牛乳
100ml
コンソメ
1個
ハーブソルト
適量
枝豆茹で用塩
適量
イタリアンハーブ
適量

作り方

  1. 1
    洗ってハサミを入れた枝豆に塩まぶして少し置いたら塩水で5分程茹でます
  2. 2
    枝豆を冷ましてる間にネギを切って
    オリーブオイルとハーブソルトで炒めます

    私は緑の部分を使ったけど白い部分でもどっちでもいいと思います
  3. 3
    茹でた枝豆は水を切って冷ましてからさやからはずします
  4. 4
    ネギと枝豆を一緒煮込みます
  5. 5
    一煮立ちさせたら少し冷ましてからミキサーにかけます
  6. 6
    裏ごししてなめらかにします
  7. 7
    このままでもいいけどここに牛乳を加えて一煮立ちさせたら完成です
    ハーブを添えて雰囲気だしてみました

おいしくなるコツ

きれいに裏ごしした方が飲みやすいし美味しいです

きっかけ

スツールの体験教室に行った時に出されたグリンピースのポタージュスープがとても美味しかったので違う豆で作ってみました

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
豆スープ
関連キーワード
スープ ポタージュ 枝豆 牛乳
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする