ナスがうまトロ~♪豚ナスピーマン甘酢炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉
- 200g
- なす
- 3個
- ピーマン
- 3個
- 【豚肉下味用の調味料】
- 醤油
- 大1/2
- 酒
- 大1
- 生姜
- ひとかけ
- 【炒め用調味料】
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大2
- 酢
- 大1
- だしの素
- 小1
- 水
- 50cc
- --- ごま油
- 大3
作り方
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- 1
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- 豚肉に下味用調味料を入れ揉みこんで10~30分ほど置きます。
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- 2
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- ナスは1cmの輪切りにして水にひたします。ピーマンは乱切りに。
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- 3
- ごま油大1を入れ豚肉を炒めます。しっかり火が通ったら一度器に出します。
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- 4
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- ごま油大2を入れナス・ピーマンを炒めます。※ナスが油を吸うのでごま油は多めに入れています。
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- 5
- [4]くらいまで野菜に火が通ったら豚肉を戻し炒め用調味料をすべて入れます。
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- 6
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- 2分強火で炒めた後、3分ほど弱火で煮込みます。写真のようにナスがくったりしたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
ナスには油をしっかり吸わせて、最後の工程でとろ~くた~っとなるまで煮込むと美味しいです♪
きっかけ
ナスとピーマンが安かったので。