アプリで広告非表示を体験しよう

ルクエで~むきエビと野菜の生姜塩麹蒸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
時短ででき、塩麹とエビのエキスが野菜にとけこんで美味しいです~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

むきエビ
150g
にんじん
50g
玉葱
1/4個
セロリ
1/2本
生姜
2片
*塩麹
大匙1
*胡麻油
大匙1
パセリ(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    むきエビの背わたをとりのぞく。
    生姜せん切り、
    セロリ、にんじん、玉葱は1㎝角に切る。
    ルクエに野菜を入れ蓋をし、レンジ600wで2分加熱する。
  2. 2
    (1)にむきエビ、生姜と*を加え軽くまぜあわせ、蓋をして、さらに
    2分加熱し、そのまま
    2分蒸らし、上下をかき混ぜ、好みでパセリをちらす。

おいしくなるコツ

にんじんは小さ目のほうがよく蒸されます。 ご家庭の塩麹の塩加減で調整してください。

きっかけ

半端に残った野菜の利用と時短で出来る、レンジ蒸

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
むきエビと野菜の生姜塩麹蒸 塩麹 簡単 ルクエ
料理名
むきエビと野菜の生姜塩麹蒸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/02 11:42
こちらは子供用の写真でセロリなしのものです。(大人用には大量にセロリを使いました~)簡単に作れておいしいレシピでした★
KABACO
KABACOさん はじめまして^^ つくレポありがとうございます♪ ちいさい子はセロリ、ピーマンが苦手分かる 気がします 美味しいのコメント嬉しいです*^_^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする