材料(2人分)
- 豚コマ肉
- 150g
- ジャガイモ
- 3個
- バター
- 大さじ1
- だし汁
- 2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、ジャガイモは皮をむいて一口大の乱切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁とジャガイモを入れて蓋をして中火で13~15分煮る。豚肉を1枚ずつ加えて、砂糖、酒を入れて2分程煮る。
-
- 3
- ②にしょうゆ、みりん、塩を加えて全体になじませたら、5分程煮たあと、バターを入れて火を止めて余熱でバターを溶かしながら全体に絡めるようにして完成。
おいしくなるコツ
だし汁は、水とだしのもとでもOKです。
きっかけ
テレビで見たレシピを思い出しながら
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
豚じゃがバターの煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません