豚じゃがバターの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
最後のバターでいつもと少し違う味に。

材料(2人分)

豚コマ肉
150g
ジャガイモ
3個
バター
大さじ1
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、ジャガイモは皮をむいて一口大の乱切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁とジャガイモを入れて蓋をして中火で13~15分煮る。豚肉を1枚ずつ加えて、砂糖、酒を入れて2分程煮る。
  3. 3
    ②にしょうゆ、みりん、塩を加えて全体になじませたら、5分程煮たあと、バターを入れて火を止めて余熱でバターを溶かしながら全体に絡めるようにして完成。

おいしくなるコツ

だし汁は、水とだしのもとでもOKです。

きっかけ

テレビで見たレシピを思い出しながら

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
豚じゃがバターの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする