気分をかえて~中華風肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
いつもの、肉じゃがが
オイスターソースに変えることでコクが出て美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

牛切り落し肉
100g
じゃが芋
中2個
にんじん
中1/2本
干し椎茸
2枚
ねぎ
1/2本
しらたき
1/3袋
*鶏ガラスープのもと(顆粒)
小匙1
*酒
小匙3
*水
300cc
●オイスターソース
大匙1
●醤油
大匙1/2
胡麻油
小匙1
生姜(みじん)
小匙1/2

作り方

  1. 1
    じゃが芋一口大に切り
    水にさらす。
    にんじんは1㎝の輪切り、椎茸は戻し1㎝巾に切る。
    しらたきは下茹でする。ねびは2㎝巾の斜め切り。
    牛肉は食べやすい大きさに切り、胡椒少々をふる。
  2. 2
    鍋で胡麻油を熱し
    生姜を炒め香りだしをし、牛肉を炒め、色がかわったらじゃが芋、にんじん、
    椎茸、しらたきを炒めて*を加えて、アクをとり、落し蓋をして
    8分程煮る。
  3. 3
    (2)に●をたしじゃが芋が柔らかくなるまで煮、味をみてOKなら
    ねぎを加え1~2分煮る。

おいしくなるコツ

(2)でアクを取ってから●の調味料を加える。 じゃが芋の煮くずれ手前まで煮ると味もしみて美味しいです。

きっかけ

肉じゃがの味付けをオイスターソースでこくをだし中華風に作ってみました。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
中華風肉じゃが 牛肉 じゃが芋 オイスターソース
料理名
中華風肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2017/06/18 16:35
急きょ豚肉と家にあった野菜を使って作りました(^_^;)、中華味は初めてですが、コクがあって、生姜でさっぱり美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした。
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん さん今晩は~☆ 気にいっていただき嬉しいです(*^^)v ありがとうございました♡
2015/01/25 13:03
こんにちは~^^ 写真暗くてごめんね(~_~;) ザ和食の肉じゃが、初めての中華味♪違和感なくとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*✪‿✪*)
おっぱっぴー★
おっぱっぴー★さん こんにちは~♪ 違和感なく食べていただき嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする