材料(2人分)
- さつま芋
- 中1本
- 豆乳マヨネーズ
- 大匙1
- オリーブオイル
- 大匙1
- 粒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は綺麗に洗い、皮が汚れているところだけむき、6~7㎜位の棒状に切り、水に晒し、アク抜きをし水分をふき取り、フライパンに油を熱し中火でゆっくり炒め、色が変わったら蓋をし蒸し煮
-
- 2
-
- 中まで火が通ったら
豆乳マヨを加え1分程
炒め、粒胡椒をふる。
おいしくなるコツ
さつま芋の皮が嫌いな方は太目に切ると煮くずれ防止になります。
アク抜きと水分のふき取り。
きっかけ
保存のさつま芋の消費と豆乳マヨにはまり気味。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつま芋の豆乳マヨ炒め