圧力鍋でふっくら黒豆煮 レシピ・作り方
材料(1カップ人分)
- 黒豆 1カップ
- *水 3カップ
- *黒糖 50~60g
- *醤油 大匙1
- あれば錆びた釘 3~4本
作り方
-
1
圧力鍋に*を入れる。
釘は布袋に入れる、
黒豆はさ~と水洗いしゴミを流し、鍋に加え
1昼夜浸しておく。
翌日鍋を煮立たせ
アクを取る。 -
2
(1)に圧をかけ弁が回りはじめたら中火にして20~25分加熱し
圧が抜けたら開き
かたさと味を確認。
豆が隠れる程度汁がいつもあること。
豆が出ていると、しわになりやすい。
きっかけ
友達から教えてもらいました。
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方は増やしてください。 圧力鍋はメーカーの指示通り使用してください。 重曹は✘
- レシピID:1040005006
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の圧力鍋で作る料理
- 料理名
- 黒豆煮
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
cacheお返事レポ休みます2021/01/26 21:14先ほどは、ありがとうございました♡
お正月に参考にさせていただき、遅ればせながら。
黒豆は年中作りたいですね。
ありがとうございました(=^・^=) -
ミルミント2015/02/13 10:01砂糖控えめにして圧力鍋で煮る方法煮汁も美味しく頂いてます。今年も何度目かしら?1升の豆が無くなるまでで寒い時期の常備食でもあります。
-
小太郎12122014/05/27 14:36(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
日曜大工が趣味のママ友ちゃんから錆釘貰った~❤←捨てると言われて嬉しく貰って帰ったw笑❤艶やかぷっくり出来て嬉❤感謝よ~❤^^❤ -
Polaris362013/12/31 14:58来年も宜しくね〜今回黒豆4回目です。レシピさんの作り方様々です。やっぱり錆びた釘を入れるのが一番黒いね!艶良し、シワ無し、柔くて美味しかった〜お御馳走様^_−☆
成功!