圧力鍋で大豆と鶏手羽元のトマト煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
材料を切ったら圧力鍋におかせ
ちょぴり酸味あり、鶏も大豆も柔らかで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大豆(水煮)
1カップ
鶏手羽元
6本
*にんじん
5~6㎝
*セロリ
5~6㎝
*玉葱
1/2個
*にんにく
1片
トマトホール
1カップ
マギーブイヨン(キューブ)
2個
●塩・胡椒
各適量
300cc

作り方

  1. 1
    手羽元は竹串で数か所穴をあけてやり、●をしておく。
    *はすべて1㎝位の角切り。
    圧力鍋に油少々を熱し*を軽く炒め、手羽元も一緒に炒め、トマトホール、ブイヨンを加える。
  2. 2
    圧力鍋のセットをし沸騰後強火で1分、
    弱火にして5~6分
    圧を加えて火を止め
    10分そのまま放置。
    味を見て調整してください。酸味が強い時は砂糖を少々加えるとまろやかになります。

おいしくなるコツ

ハーブを加えたり、お好みでチリを加えて辛口でも美味しいと思います。圧の時間は目安ですので、各家庭の圧力鍋で対応してください。

きっかけ

大豆も手羽元も消費期限まじかなので使い切りたかったので・・・・

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理大豆
関連キーワード
大豆と鶏手羽元のトマト煮 大豆 鶏手羽元 圧力鍋
料理名
大豆と鶏手羽元のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/21 13:23
大豆も柔らかくて♪ヘルシーで美味しかったです♪
菊丸33097408
菊丸33097408 さん、 大豆って美味しいよね♪ しばらく食べてない、食べたくなりました♪ レポありがとうございます(*^_^*)

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