材料(1人分)
- 乾そば
- 1人分
- めんつゆ(濃縮2倍)
- 70cc
- 水
- 230cc
- だしの素(なくても可)
- 小さじ0.5
- 水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大2)
- 大さじ2
- ネギの輪切り
- 1cm分
- 天かす
- 適宜
作り方
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- 1
- 乾そばを袋の表示通りに茹でておく。
水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 2
- めんつゆとだしの素と水を火にかけ、沸騰したら一度火を止めて、おたまでつゆをグルグル回した中に水溶きカタクリを糸を垂らすように入れて全体に混ぜる。
-
- 3
- ②に再び火を付けて2~3分程度沸騰させる。
-
- 4
- どんぶりに、そばを入れて、②をかけて、ネギとお好みで天かすを散らす。
おいしくなるコツ
とろみがついたと思っても、必ず2~3分沸騰させてください。
きっかけ
京都で食べたそばを再現。
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