常備食にひじきと干し大根の煮物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
残ったら1日1回火を通すと
4~5日は大丈夫です。
ひじきご飯にしても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ひじき
15g
干し大根
20g
にんじん
50g
コンニャク
100g
*醤油
大匙3
*酒・みりん・三温糖
各大匙1
*ほんだし
大匙1弱
*水
300cc
胡麻油
大匙1

作り方

  1. 1
    ひじき、干し大根は戻しておく。
    コンニャクはせん切りにして、茹でアクを取る、にんじんは短冊切り。
    フライパンに胡麻油を熱し、にんじんを炒め干し大根、コンニャク、ひじきの順に炒める。
  2. 2
    「1」に*を加え、蓋をし
    沸騰してから15分位中火で煮る。(煮汁がなくなる程度)
    しばらく置いて味をふくませる。

おいしくなるコツ

コンニャクは面倒なと思う方は糸コンで。

きっかけ

自家製干し大根の消費

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
ひじきと干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/14 00:25
こんにゃくと干し大根の代わりに油揚げを入れて作ったよ(謝)ひじきは日保ちするから1品足りない時でも助かるよね♪美味しく頂いたよ~ご馳走様でした☆
momotarou1234
momotarouさん、こちらも美味しく食べてレポありがとうございました(*^_^*) 我が家花芽が出てきて楽しみが増えたよ♪ 狸家族も4匹なり食欲旺盛だよ笑
2012/02/20 07:53
アルプスの乙女さん、定番おかずなはずなのに、最近作っていなくて、レシピを見たら食べたくなって作りました。人参なしですが、夕食のおかずのヒント頂きました。ごち様。
*和土*
和土watoさん なぜかほっこりする母の味ですよね~ 我が家では思い出したようにつくります 作っていただきありがとうございます^^

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