材料(2~3人分)
- ひじき
- 15g
- 干し大根
- 20g
- にんじん
- 50g
- コンニャク
- 100g
- *醤油
- 大匙3
- *酒・みりん・三温糖
- 各大匙1
- *ほんだし
- 大匙1弱
- *水
- 300cc
- 胡麻油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- ひじき、干し大根は戻しておく。
コンニャクはせん切りにして、茹でアクを取る、にんじんは短冊切り。
フライパンに胡麻油を熱し、にんじんを炒め干し大根、コンニャク、ひじきの順に炒める。
-
- 2
-
- 「1」に*を加え、蓋をし
沸騰してから15分位中火で煮る。(煮汁がなくなる程度)
しばらく置いて味をふくませる。
おいしくなるコツ
コンニャクは面倒なと思う方は糸コンで。
きっかけ
自家製干し大根の消費
4~5日は大丈夫です。
ひじきご飯にしても美味しいです。