常備食にひじきと干し大根の煮物 レシピ・作り方

常備食にひじきと干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
残ったら1日1回火を通すと
4~5日は大丈夫です。
ひじきご飯にしても美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ひじき、干し大根は戻しておく。
    コンニャクはせん切りにして、茹でアクを取る、にんじんは短冊切り。
    フライパンに胡麻油を熱し、にんじんを炒め干し大根、コンニャク、ひじきの順に炒める。
  2. 2 「1」に*を加え、蓋をし
    沸騰してから15分位中火で煮る。(煮汁がなくなる程度)
    しばらく置いて味をふくませる。

きっかけ

自家製干し大根の消費

おいしくなるコツ

コンニャクは面倒なと思う方は糸コンで。

  • レシピID:1040004708
  • 公開日:2012/02/11
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料理名
ひじきと干し大根の煮物
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つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/04/14 00:25
    常備食にひじきと干し大根の煮物
    こんにゃくと干し大根の代わりに油揚げを入れて作ったよ(謝)ひじきは日保ちするから1品足りない時でも助かるよね♪美味しく頂いたよ~ご馳走様でした☆
  • *和土*
    *和土*
    2012/02/20 07:53
    常備食にひじきと干し大根の煮物
    アルプスの乙女さん、定番おかずなはずなのに、最近作っていなくて、レシピを見たら食べたくなって作りました。人参なしですが、夕食のおかずのヒント頂きました。ごち様。

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