常備食にひじきと干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ひじき、干し大根は戻しておく。
コンニャクはせん切りにして、茹でアクを取る、にんじんは短冊切り。
フライパンに胡麻油を熱し、にんじんを炒め干し大根、コンニャク、ひじきの順に炒める。 -
2
「1」に*を加え、蓋をし
沸騰してから15分位中火で煮る。(煮汁がなくなる程度)
しばらく置いて味をふくませる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- ひじきと干し大根の煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342013/04/14 00:25こんにゃくと干し大根の代わりに油揚げを入れて作ったよ(謝)ひじきは日保ちするから1品足りない時でも助かるよね♪美味しく頂いたよ~ご馳走様でした☆
-
*和土*2012/02/20 07:53アルプスの乙女さん、定番おかずなはずなのに、最近作っていなくて、レシピを見たら食べたくなって作りました。人参なしですが、夕食のおかずのヒント頂きました。ごち様。
4~5日は大丈夫です。
ひじきご飯にしても美味しいです。