茄子&ししとうのピリ辛な煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
出来上がり画像は「1人分」
冷えても、美味しいですヨン♪
ピリ辛が、ご飯にも、おつまみにも合いますヨ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす(格子状に切り目を入れる)
3本(約250g)
ししとう(ほんの少し切り目を入れる)
10本(約40g)
ごま油
小さじ1
鷹の爪(輪切り)
1本
◎水
250ml
◎うまみ調味料(味の素など)
10~15振位
◎和風顆粒だし(本だしなど)
小さじ2
◎日本酒
大さじ1
◎みりん
小さじ1
◎麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1+1/2
白胡麻
少々
<彩りなど:この場合>みょうが(斜め切)
1/2個

作り方

  1. 1
    茄子は、味が浸み込み易くなる様に、格子状に、浅く切り目を入れる。
  2. 2
    ししとうは、爆発防止&味が浸み込み易くなる様、ほんの少し、切り目を入れる。
  3. 3
    茄子と、ししとうを、人数分、切り揃える。
  4. 4
    熱した鍋に、ごま油を敷き、
    鷹の爪を炒める。
  5. 5
    鷹の爪のツ~ンと辛い匂いがしてきたら、茄子を炒める。
  6. 6
    「5」に◎を全て加えて煮る。
  7. 7
    煮汁が1/3位減ったら、ししとうを投入し、更に5分程度、煮る。
  8. 8
    煮汁が1/2位に減ったら・・

    <「9」へ続く・・>
  9. 9
    器に盛り付け、白胡麻をかけ、
    彩り兼薬味として、みょうがをあしらったら・・
    【出来上がり~(´∀`)】

おいしくなるコツ

・「ししとう」の代用で、「ピーマン」でもOKですが、ピーマンの場合は「荷崩れ!注意!」 ・冷えても、美味しいですヨン♪

きっかけ

大きな茄子を頂いたので「茄子と言えば・・・?」と、コレしか思い浮かばず、相性のいい「ししとう」とで煮浸しを作りました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単、イク9110、かんたん、カンタン なす、茄子、ナス、煮浸し、煮物 ししとう、獅子唐、唐辛子、とうがらし 煮浸し、みょうが、ミョウガ、冥加
料理名
野菜煮浸し

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/28 19:27
お陰でお酒がすすみ~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
2012/10/19 11:12
畑のなすとししとうの代用で利用してる糸唐辛子で作りました。みょうががなかったのでたっぷりいりごまで美味しかったです^^v。
ミルミント
畑で採れたなすとししとう。羨ましい~♪美味しく作って頂き有難う御座いました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする