残り物deひらやちー(沖縄風お好み焼き) レシピ・作り方
![残り物deひらやちー(沖縄風お好み焼き)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b5012c3d582cd6511749dd4de6f30620ea327d3.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- ☆小麦粉 1カップ(より少なめ)
- ☆水 1カップ+大さじ3
- ☆卵 1個
- ニラ(万能ネギでも) 適量
- ツナ缶など(魚肉ソーセージでも何でも) 適量
- その他のお好みの具 適量
- 胡麻油(サラダ油でも) 小さじ2
作り方
-
1
☆の材料をあわせて生地を作ります。
加減としてはお好み焼きより少しゆるめで。 - 2 1の生地に刻んだニラ・ツナ缶・その他の具(オススメは小エビとか)を合わせます。
- 3 熱したフライパンに胡麻油をしき、2の生地を流し、均等にのばします(おたま1回+半分暗い)。
- 4 最初は強火で焼き周りが固まったら、弱火に落とし表面の生地がまとまるまで焼きます。
- 5 ひっくり返してもう片面も焼きます。
-
6
皿に盛り付け、ウスターソースなどを付けながらいただきます。
個人的には「明太子マヨネーズ」「コチュジャン+お酢」などが好きです。
きっかけ
沖縄の家庭料理を本土でも手に入りやすい材料でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
5の時に仕上げに強火に上げ、胡麻油を鍋肌から垂らすと更にぱりっとします。
- レシピID:1040004548
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- ひらやちー(沖縄風お好み焼き)
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私は薄焼きでぱりぱりなのが好きですが、厚焼きしっとりもソースとからんで美味しいです。