簡単♪柚子しそ&セロリきゅうり漬け レシピ・作り方

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イク9110
アッサリ・サッパリと「箸休め」に・・。
「柚子の皮」は凍保存しておくと、
便利ですよ♪

材料(約1~2人分)

セロリ(5cm×2cm位に切る)
約50g
きゅうり(5cm×2cm位に切る)
1/2本(約50g)
人参(千切り)
約20g
しそ(大葉:千切り)
2枚
柚子の皮(千切り)
約10g
<↓・・漬け汁・・↓>
◎酢
100ml
◎砂糖
25g
◎塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    <材料を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2
    容器に、◎を合わせ、漬け汁を作る。
    よく混ぜ合わせてね。
  3. 3
    「2」に、材料を入れる。
  4. 4
    「3」の上に、アルミホイルを敷き、小皿などで重しをする。
  5. 5
    容器の蓋を、ギュ~っとしめ、
    重しを安定させ、
    約1時間(漬け時間は「おいしくなる こつ!!」参照)程度、
    冷蔵庫で寝かす。
  6. 6
    お好みの味に付け上がったら、
    器に彩り良く盛り付け・・
    【出来上がり~(^_^)/ 】

おいしくなるコツ

・漬け時間が短い場合は、結構「酸っぱい~!」ので、漬け汁を加減して下さいネ。 ・漬け時間が長ければ長いほど、味がマイルドになります。

きっかけ

「おせち」で余った「柚子の皮」を冷凍保存していたので、作りました。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
簡単、イク9110、かんたん 柚子、ゆず、セロリ、きゅうり、キュウリ 漬物、浅漬け、おしんこ しそ、大葉、人参、酢
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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