アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のお雑煮~岡山~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxx朱夏xxx
これで1年が始まりますw
みんながつくった数 2

材料(4人分)

お椀4杯
粉末だし
5g
醤油
大匙3
みりん
大匙2
ぶり
4切
人参
1本
牛蒡
1/2本
ほうれんそう
1束
ゆり根
1/2個
丸もち
8~12個
醤油
大匙2
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、粉末だし、みりん、醤油をいれてつゆを作る。
  2. 2
    人参・牛蒡を短冊切りにして野菜はすべて別々に茹でておく。
  3. 3
    ブリは醤油と酒で煮る。
  4. 4
    おもちを茹でる。
  5. 5
    お椀に、おもち、野菜、ブリを入れた後に①のつゆをそそげば出来上がり。

きっかけ

毎年うちはこのお雑煮です

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
岡山 お雑煮 正月 おいしい
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

xxx朱夏xxx 料理は好きだけど、かなりの適当主義(^_^;) 材料の調味料の量は適当なので、好みの量に変えてくださいね★★ 年中ダイエットしてるので、基本ヘルシーなものですよ★ 食べるの大好きヾ(●^o^●)ノシ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/01 22:31
岡山県出身の彼のリクエストで参考にさせていただきました。私は京都出身でずっと白味噌雑煮で育ちました。全く違う味付けで不安でしたが、美味しくできました。
yuka.0

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする