たら白子の下準備(くさみ消し) レシピ・作り方

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ひろしん2
たらの白子は、くさみ消しの下準備をすると、匂いもなく。鍋、ホイル焼き、唐揚げにしてもとても美味しく食べることが出来ます。
みんながつくった数 14

材料(1人分)

たらの白子(1パック)
110g
少々
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    白子は、ボール等に入れ塩を全体に軽くまぶして、2~3分おきます。
  2. 2
    その後、水でぬめりと塩を洗います。
  3. 3
    洗った白子は水を切り、熱湯を回しかけます。
  4. 4
    熱湯かけた後は熱湯を捨てて、白子についてるぬるぬるしたスジのようなものや、血管や薄い膜を取ります。
  5. 5
    その後、牛乳を入れ5分~10分漬けておきます。
  6. 6
    そののち、水で良く洗ってザル等で水分を切っておきます。

おいしくなるコツ

くさみ消しの下準備をしておくと、どんな料理にも生臭いにおいを気にせず美味しく使えます。

きっかけ

寒い季節はたらの白子が美味しいので、くさみを消して色々な料理に使ってください。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
白子
料理名
白子のくさみ消し

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/01 09:00
臭みなく下処理できました。ありがとうございます。
hi_ro
2019/11/03 15:44
今日のお鍋の材料となる、すけそうだらの白子下処理をしました。牛乳に漬けるるんですね。食べる前ですが、イヤな生臭さがなくなってます。 今晩、食べるのが楽しみ♪
さかうえ
つくれぽありがとうございます(^^)/とても嬉しいです♪

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