炊飯器でできる☆カオマンガイ レシピ・作り方

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材料を仕込んで炊飯器に入れるだけ、です☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1合
大さじ1
鶏肉(もも肉でもむね肉でも)
200gくらい
しょうが(チューブタイプ)
小さじ2くらい
少々
1カップ(気持ち少なく)
胡麻油
小さじ2
にんにくチップ
少々
☆みそ
小さじ1
☆スイートチリソース
小さじ2
☆レモン汁
少々
キュウリ(付け合わせ)
適宜
パクチー(付け合わせ)
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉に酒を揉み込んで、10分ほど置いておきます。米は軽く洗って、ざる等で水を切っておきます。
  2. 2
    フライパンで胡麻油を熱し、スライスにんにくを炒めます。香りが出てきたら、米に絡めます。
    ※絡める程度でさっと済ませます。
  3. 3
    1・2で下ごしらえした鶏肉と米を釜に入れ、しょうがのすりおろし・水を入れます。炊飯器にセットし、早炊きにします。
    ※少し堅めに炊く感じで水を小さじ2くらいひきます。
  4. 4
    炊いている間に、☆の材料を混ぜ合わせ、タレを作ります。付け合わせの材料もカットして用意しておきます。
  5. 5
    3が炊きあがったら10分ほど蒸らし、鶏肉を取り出して切り分けます。
  6. 6
    お皿にご飯をもりつけ、鶏肉を盛り付け、タレをかけます。
    ※タイ料理屋さんでは別皿にしてることが多いので、別皿でもイイかもしれません。

おいしくなるコツ

ナンプラーを入れていませんが、タレに少し足すとよいです。 あと、鶏肉からイイお出汁が出るので省略していますが、炊き込むときに鶏ガラスープ細粒を少し入れるとより濃厚な味わいになります。

きっかけ

あの人気のタイ料理メニューを簡単に☆

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
チキンライスカオマンガイ
関連キーワード
炊飯器 鶏肉 タイ料理 カオマンガイ
料理名
カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

misondroid 独り暮らしで覚えてきた自炊レシピをこつこつ書いていこうかと。 http://twitter.com/misondroid

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