作り方
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- 1
- 鶏肉に酒を揉み込んで、10分ほど置いておきます。米は軽く洗って、ざる等で水を切っておきます。
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- 2
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- フライパンで胡麻油を熱し、スライスにんにくを炒めます。香りが出てきたら、米に絡めます。
※絡める程度でさっと済ませます。
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- 3
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- 1・2で下ごしらえした鶏肉と米を釜に入れ、しょうがのすりおろし・水を入れます。炊飯器にセットし、早炊きにします。
※少し堅めに炊く感じで水を小さじ2くらいひきます。
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- 4
- 炊いている間に、☆の材料を混ぜ合わせ、タレを作ります。付け合わせの材料もカットして用意しておきます。
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- 5
- 3が炊きあがったら10分ほど蒸らし、鶏肉を取り出して切り分けます。
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- 6
- お皿にご飯をもりつけ、鶏肉を盛り付け、タレをかけます。
※タイ料理屋さんでは別皿にしてることが多いので、別皿でもイイかもしれません。
おいしくなるコツ
ナンプラーを入れていませんが、タレに少し足すとよいです。
あと、鶏肉からイイお出汁が出るので省略していますが、炊き込むときに鶏ガラスープ細粒を少し入れるとより濃厚な味わいになります。
きっかけ
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