材料(2人分)
- エビ
- 10~12尾
- 下味 塩・胡椒
- 各少々
- 酒
- 小匙1/2
- *ねぎ(みじん切り)
- 5~6cm
- *生姜・にんにく
- 各小匙1
- *豆板醤
- 小匙1/2
- サラダ油
- 小匙1
- 合わせ調味料 トマトケチャップ
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- 砂糖・醤油・酢
- 各小匙1
- 塩
- 少々
- 水
- 80cc
- 片栗粉
- 小匙1
- 茹でたブロッコリー又青野菜
- 適量
作り方
-
- 1
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- エビは殻をむき、背を開いて背わたを取る。洗い水気をふいて、下味をつける。
汁気をふいて、片栗粉をつけて、フライパンに油を熱し両面を焼き別皿に取って置く。
-
- 2
-
- ねぎ・生姜・にんにくはみじん切り。フライパンに油を熱しねぎ他の香味野菜をめ、豆板醤も加え香がたったら合わせ調味料を加え煮たったらエビを加えひと煮たちさせる。
-
- 3
- 皿に盛周りにブロッコリーを飾る。
おいしくなるコツ
エビはぷっと感が美味しいので、炒め過ぎないでね。
きっかけ
食べたくなったので・・・・
合わせ調味料を揃えておくと短時間で出来ますよ。