茄子のソテー、ごぼうみそがけとたっぷり薬味野菜もり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- ごぼう
- 1本
- 白ネギ
- 1/4本
- 春菊
- 1束
- 水菜
- 1束
- 青ネギ
- 1/2本
- 赤みそ
- 小さじ1
- 白みそ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- みりん
- 少々
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- なすは縦に四等分し塩をして置いておく
-
- 2
-
- ごぼうを細切りにしてさっと水で洗う(水につけっぱなしにしないこと)
-
- 3
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- なすの水気を拭いてフライパンで焼く(炒めるのではないので注意)
-
- 4
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- ごぼうをかぶるくらいの水と酒で柔らかく炊き、赤みそ、白みそ、砂糖、みりんで味付けしとろみが弱い場合は片栗粉でとろみをつける
-
- 5
-
- 白ネギを白髪ネギに、青ネギを小口切り、春菊と水菜を青ネギと同じくらいの大きさに切り水に5分さらし、水気を拭いておく
-
- 6
- 焼いたナスに、4をかけて、5をのせて出来上がり!!
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