茄子のソテー、ごぼうみそがけとたっぷり薬味野菜もり レシピ・作り方

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kuronekoperie
茄子は皮を少しむいたほうが、食べやすく美味しいです!!

材料(4人分)

茄子
3本
ごぼう
1本
白ネギ
1/4本
春菊
1束
水菜
1束
青ネギ
1/2本
赤みそ
小さじ1
白みそ
小さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
少々
少々
片栗粉
適量
みりん
少々
大さじ3

作り方

  1. 1
    なすは縦に四等分し塩をして置いておく
  2. 2
    ごぼうを細切りにしてさっと水で洗う(水につけっぱなしにしないこと)
  3. 3
    なすの水気を拭いてフライパンで焼く(炒めるのではないので注意)
  4. 4
    ごぼうをかぶるくらいの水と酒で柔らかく炊き、赤みそ、白みそ、砂糖、みりんで味付けしとろみが弱い場合は片栗粉でとろみをつける
  5. 5
    白ネギを白髪ネギに、青ネギを小口切り、春菊と水菜を青ネギと同じくらいの大きさに切り水に5分さらし、水気を拭いておく
  6. 6
    焼いたナスに、4をかけて、5をのせて出来上がり!!

きっかけ

野菜だけの料理を考えてみました!!

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の味噌あんがけ

このレシピを作ったユーザ

kuronekoperie 1児のパパです  管理栄養士で老人ホーム勤務です。  離乳食から高齢者食まで幅広く掲載していければと思っています。

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