ルクエ使用~HMを使った餡子入り黒糖蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 黒糖
- 30g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大匙2
- 湯(40度C)
- 80cc
- 餡子
- 120g位
作り方
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- 1
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- ボールに黒糖を入れ、湯を注ぎ、黒糖を溶かし、冷めたら卵・サラダ油を加えかき混ぜHMを加え、粉ぽさがなくなるなでかき混ぜ、ルクエに流し込む。
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- 2
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- 餡子を平ら棒状にし、
中央にのせ、3~4回トントンと下落し、蓋をしてレンジ500Wで4分30秒加熱する。
竹串でさしてみて、何もつかなければOKです。
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- 3
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- 粗熱が取れたら、人数分に
切り分けると、中に餡子が
収まってます。
おいしくなるコツ
蒸時間は各家庭のレンジ機能で調節してね。
きっかけ
小腹が空いて簡単に作れるHMに餡子を加えてみました。