★☆鶏ささ身の柔らか天♪☆★ レシピ・作り方

★☆鶏ささ身の柔らか天♪☆★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
予め下味をつけてあるので、青海苔の風味でそのままでも、梅塩などを付けていただいてもさっぱりと美味しいです。味つきなので弁当にも!

材料(2~3人分)

  • 鶏ささ身 大きめ3本
  • ○ 塩 小匙3分の1
  • ○ 酒 大匙1
  • ○ チューブおろし生姜 2cm
  • 青海苔 大匙1
  • 天ぷら粉 大匙5
  • 粉の説明書に沿った量
  • 揚げ油 適宜
  • お好みで 梅塩又は粗塩 少々

作り方

  1. 1 ささ身は筋を取り除き、一口大に切ります。
  2. 2 器に入れ、○印の調味料を揉み込み、1時間以上冷蔵庫に入れておいて下味を付けます。
  3. 3 天ぷら粉は、説明書に沿った量の水で溶いて青海苔を混ぜます。
  4. 4 揚げ油を熱し、ささ身に衣をつけながら、カラッと揚げます。
  5. 5 揚がったら、天ぷら紙等に上げて油を切ります。皿に移し、梅塩等を添えて出します。

きっかけ

今日は、から揚げよりさっぱりした天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

下味をしっかり付けておきましょう。

  • レシピID:1040004088
  • 公開日:2011/11/18
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カテゴリ
ささみ
料理名
鶏肉の天ぷら
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2011/12/23 19:56
    ★☆鶏ささ身の柔らか天♪☆★
    ささみがしっとりふわふわ!やわらかくって超おいしかったです!!お蕎麦にのせて天ぷら蕎麦にしました☆

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