★☆鶏ささ身の柔らか天♪☆★ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 鶏ささ身 大きめ3本
- ○ 塩 小匙3分の1
- ○ 酒 大匙1
- ○ チューブおろし生姜 2cm
- 青海苔 大匙1
- 天ぷら粉 大匙5
- 水 粉の説明書に沿った量
- 揚げ油 適宜
- お好みで 梅塩又は粗塩 少々
作り方
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1
ささ身は筋を取り除き、一口大に切ります。
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2
器に入れ、○印の調味料を揉み込み、1時間以上冷蔵庫に入れておいて下味を付けます。
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3
天ぷら粉は、説明書に沿った量の水で溶いて青海苔を混ぜます。
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4
揚げ油を熱し、ささ身に衣をつけながら、カラッと揚げます。
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5
揚がったら、天ぷら紙等に上げて油を切ります。皿に移し、梅塩等を添えて出します。
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 鶏肉の天ぷら
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sweet child2011/12/23 19:56ささみがしっとりふわふわ!やわらかくって超おいしかったです!!お蕎麦にのせて天ぷら蕎麦にしました☆