☆★鶏手羽先の薬膳煮♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
いつもの手羽先煮に、健胃効果があるとされる八角、美肌になると言われるクコの実、抜け毛予防に効果があるとされるシナモンをプラスして風味のある薬膳煮にしました。

材料(3人分)

鶏手羽先(手羽元等骨付きなら他の部位可)
6本
大根
正味380g
干し椎茸
6枚
生姜
正味8g
ゆで卵
3個
○ チキンスープの素
10g
○ しょうゆ
大匙2
○ 砂糖
大匙1.5
○ 塩
2つまみ
○ 胡椒
少々
○ 水
800cc
八角(スターアニス)ホール
2個
シナモンホール
1本
↑シナモンパウダーなら
小匙4分の1位
クコの実
3つまみ位

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に戻して、石つ゛きを取り除いておきます。皮を剥いた大根は1.5cm位の輪切りにしておきます。生姜は薄切りにします。
  2. 2
    鍋に分量の水を沸騰させ、チキンスープの素を溶かし、手羽先も入れます。
  3. 3
    大根、椎茸も入れて煮ます。
  4. 4
    しばらくして大根のふちが透明かかってきたら、砂糖、塩、酒、しょうゆを加えます。
  5. 5
    ゆで卵も入れます。
  6. 6
    八角、クコの実、シナモンスティックを加えます。大根と手羽先が柔らかくなり味が滲みるまで弱火でじっくり、とろとろ煮込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

八角等の香りが強すぎると感じた場合は、煮ている途中でも取り除いて後でトッピングしていただいても良いでしょう。

きっかけ

中国の土産にいただいた八角を使った料理をいろいろと考え中です。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
薬膳、薬膳煮、鶏手羽先 鶏手羽元、鶏肉の煮物 鶏肉の薬膳煮、鶏手羽元の薬膳煮 鶏手羽先の薬膳煮、八角、クコの実
料理名
鶏手羽先の煮物

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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