材料(4人分)
- 牛蒡
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃが芋
- 小1個
- バター
- 10g
- 固形スープの素
- 2個
- 水
- 2cup
- 牛乳
- 1~1.5cup
- 荒挽き胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
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- 牛蒡を洗い薄い小口切りにし酢を入れた水にさらす。じゃが芋はいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
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- バターで①を炒め、しんなりしてきたら水・コンソメキューブを加え、やわらかくなるまで煮る。
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- 3
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- ②をフードプロセッサーでクリーム状にし、鍋にうつす。
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- 4
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- ③に牛乳を加え加熱。濃度は牛乳で加減して下さい。
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- 5
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- 器に入れ、荒挽き胡椒を振る。あれば生クリームを少し加える。
おいしくなるコツ
牛蒡を玉ねぎと一緒にやわらかく煮ることで泥臭さが気にならなくなります。荒挽き胡椒がアクセント♪
きっかけ
きんぴら以外の美味しい牛蒡の食べ方
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