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牛蒡noポタージュ レシピ・作り方

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moca0115
食物繊維がたっぷりとれる身体が温まる牛蒡のポタージュ♪

材料(4人分)

牛蒡
1/2本
玉ねぎ
1/2個
じゃが芋
小1個
バター
10g
固形スープの素
2個
2cup
牛乳
1~1.5cup
荒挽き胡椒
適宜
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作り方

  1. 1
    牛蒡を洗い薄い小口切りにし酢を入れた水にさらす。じゃが芋はいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    バターで①を炒め、しんなりしてきたら水・コンソメキューブを加え、やわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    ②をフードプロセッサーでクリーム状にし、鍋にうつす。
  4. 4
    ③に牛乳を加え加熱。濃度は牛乳で加減して下さい。
  5. 5
    器に入れ、荒挽き胡椒を振る。あれば生クリームを少し加える。

おいしくなるコツ

牛蒡を玉ねぎと一緒にやわらかく煮ることで泥臭さが気にならなくなります。荒挽き胡椒がアクセント♪

きっかけ

きんぴら以外の美味しい牛蒡の食べ方

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
牛蒡 ポタージュ スープ 食物繊維
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

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