材料(2~3人分)
- もやし
- 1袋
- エビ
- 小エビ100g
- 卵
- 2個
- *鶏ガラスープ
- 100cc
- *酒
- 大匙1/2
- *醤油
- 小匙1
- *塩
- 少々
- ねぎ又は万能ねぎ
- 少々
- サラダ油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- エビは背わたを取り縦半分切
*の調味料を混ぜておく。
卵は割りほぐしておく。
フライパンにサラダ油を熱し
エビを炒れ炒め色が変ったら
もやしを加え軽く炒め
*を加える。
-
- 2
- 蓋をして2分程煮て
強火にして、煮汁を煮立て
割りほぐした卵をまわし、
好みの硬さで火を止め
ねぎの青い部分を散らす。
おいしくなるコツ
もやし・卵は好みの硬さにしてね。
きっかけ
エビの旨みでもやしが美味しくボリュームがで、卵でとじることでご馳走にみえました。