材料(2人分)
- 豆腐(木綿、絹どちらでも可)
- 1丁
- ネギ(太ネギ、万能ネギどちらでも可)
- 50g
- 天かす又は揚げ玉(お好み焼き用で可)
- 大匙4
- 水
- 豆腐が被る程度
- 市販蕎麦つゆ(麺つゆ)
- 説明書に沿った量
- お好みで一味や七味
- 適宜
作り方
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- 1
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- 豆腐は6つ程度に切り、土鍋などに入れたら浸る位の水を入れます。そこに市販麺つゆを加えます。(かけ蕎麦のつゆ位の濃さになるよう、麺つゆの説明書に沿った量に調節します)
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- 2
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- ネギは万能ネギなら7cm位に切り、太ネギなら斜め切りにします。
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- 3
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- 豆腐が煮えてきたら、ネギを加えます。
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- 4
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- 豆腐もネギも煮えたら、天かす(揚げ玉)を入れて出します。
おいしくなるコツ
あつあつをいただきましょう。土鍋が合います。
きっかけ
お蕎麦屋さんの味を再現