☆★たぬき豆腐♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
秋も深まると湯豆腐も美味しいですが、目先を変えて天かす(揚げ玉)入りのたぬき豆腐はいかがでしょう。市販蕎麦つゆを使ってネギと煮るだけでお手軽でおいしいです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豆腐(木綿、絹どちらでも可)
1丁
ネギ(太ネギ、万能ネギどちらでも可)
50g
天かす又は揚げ玉(お好み焼き用で可)
大匙4
豆腐が被る程度
市販蕎麦つゆ(麺つゆ)
説明書に沿った量
お好みで一味や七味
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は6つ程度に切り、土鍋などに入れたら浸る位の水を入れます。そこに市販麺つゆを加えます。(かけ蕎麦のつゆ位の濃さになるよう、麺つゆの説明書に沿った量に調節します)
  2. 2
    ネギは万能ネギなら7cm位に切り、太ネギなら斜め切りにします。
  3. 3
    豆腐が煮えてきたら、ネギを加えます。
  4. 4
    豆腐もネギも煮えたら、天かす(揚げ玉)を入れて出します。

おいしくなるコツ

あつあつをいただきましょう。土鍋が合います。

きっかけ

お蕎麦屋さんの味を再現

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
湯豆腐、煮豆腐 豆腐 揚げ玉、天かす おつまみ、お酒に合う
料理名
たぬき豆腐

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2022/09/22 19:39
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
2021/10/06 17:37
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
お口に合って良かったです! お試しくださり有難うございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする