HMを使いスチーマー利用でクリームチーズ風ケーキ レシピ・作り方
![HMを使いスチーマー利用でクリームチーズ風ケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f788df4cd78850493fe8eb750ab9211890ae36f0.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- クリームチーズ 50g
- 卵 1個
- 牛乳 40cc
- ラムレーズン 大匙3
- サラダ油 大匙1
- 砂糖 大匙3
- ブルベリーソース
- *ブリベリージャム 大匙3
- *砂糖 大匙1
- *水 80cc
作り方
-
1
クリームチーズは室温に戻し
砂糖・卵を加えマヨネーズ状にし、牛乳を加えのばし
ホットケーキミックス・ラムレーズンを加え混ぜ合わせる。
スチーマーに流し、蓋をする。 -
2
レンジ500Wで4分加熱。
皿を蓋のようにして移す。 -
3
ブルベリーソース
*の材料をミルミキサーにかけ、とろりとさせ、ケーキの上にかける。
きっかけ
クリームチーズを使いきりたかったので・・・・・ ブルベリージャムソースで食べてみました。
おいしくなるコツ
スチーマーに流し込む時、中央を低くする感じにすると蒸上がりが均一になります。 ブルベリージャムは自家製なので砂糖を加えました。 ジャムの甘さで調整してください。いちごジャムでもいいかなと思います。
- レシピID:1040003790
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス クリームチーズ 蒸ケーキ スチーマー
- 料理名
- クリームチーズの蒸ケーキ
レポートを送る
2 件
美味しさアップ、見た目も華やかになり
美味しく感じました^^