酢を使って鶏手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 8本位
- 大根
- 5cm
- 昆布
- 10cm
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大匙3
- *酒
- 大匙2
- *みりん
- 大匙2
- *酢
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき、食べ易い
大きさに切る。
昆布は水洗いし、4~5cmの角切り。
手羽元は下を切れ目を入れホークなどで穴をあける
鍋に材料を全部入れ
浸る位の水を入れる。
-
- 2
- 1が煮立ったら、アクを取り
20~25分煮、味をみて、
好みの濃さに調整。
おいしくなるコツ
鍋の大きさで、水の量も違ってくるので、調味料を調整してください。
時間を置いて、食べる直前にもう1回火を通すと味がしみ込んで美味しいです。
きっかけ
タイマーかけて、ほったらかし~のずぼら料理です。
大根にも味がしみて、ご飯がすすみます~