簡単!フライパン de トマトソース レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- *玉葱(くし切) 中1/2個(約60g)
- *セロリ(輪切) 約50g
- *エリンギ(繊維に添って縦切) 1本(約20g)
- *ハーフベーコン(5mm位に切る) 1枚(約25g
- オリーブオイル 小さじ2
- ◎トマトカット缶 400g缶
- ◎赤ワイン 80ml
- ◎にんにくチューブ 3cm
- ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
- ◎コンソメ顆粒 小さじ1
- ◎ローリエ(月桂樹の葉) 1枚
- ◎パセリ・バジル・オレガノ(粉末) 各10振
作り方
-
1
<材料を揃える>
切り方は「材料表:参照」して下さい。 - 2 熱したフライパンに、オリーブオイルを敷き、*を全て炒める。
- 3 「2」が全体的にシンナリしたら、◎を全部、加え、強火で約5分、混ぜながら、煮詰め、ローリエの葉を、抜き取る。
- 4 アッ~(゜∀゜;ノ)ノ!っと、ゆ~マに【出来上がり・・デッス♪】
きっかけ
簡単で、作り置きが出来「パスタソース」や、薄めてキャベツなど入れると「トマトスープ」「魚のムニエルのソース」にもなり、重宝なので、作り置き用に作っておきました。
おいしくなるコツ
・材料は「パスタソースの場合=2人分」です。 ・セロリは香りが出るので、ハーブ代わりに入れてくださいね。 ・どちらかとゆうと「大人味」なので、酸味や甘みが欲しい方は「生トマト細切」「ケチャップ」などで、味を調整してください。
- レシピID:1040003766
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません