材料(2~3人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 牛蒡
- 1本(120g)
- 豚ばら肉
- 130g
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 30cc
- *みりん
- 大匙3
- *砂糖
- 小匙1
- *醤油
- 大匙2
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡は皮をそぎ、ささかけにし
水に晒しアク抜きをする。
豆腐は食べたすい大きさに切る。肉は5cm位の長さに切る
鍋に水と*の調味料を入れ
煮立たせ、水を絞った
牛蒡を3分煮る。
-
- 2
- 1に豆腐、肉を加え
豆腐・肉に味がしみこめば
出来上がり。
おいしくなるコツ
味が薄いようでしたら醤油・砂糖を加えてください。
きっかけ
牛蒡が1本残り、豆腐も賞味期限がまじかだったので・・・・・