汁も美味しい牛蒡たっぷり肉豆腐 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
汁もいただけるので、体が暖まります~
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

絹豆腐
1丁
牛蒡
1本(120g)
豚ばら肉
130g
*麺つゆ(3倍濃縮)
30cc
*みりん
大匙3
*砂糖
小匙1
*醤油
大匙2
250cc

作り方

  1. 1
    牛蒡は皮をそぎ、ささかけにし
    水に晒しアク抜きをする。
    豆腐は食べたすい大きさに切る。肉は5cm位の長さに切る
    鍋に水と*の調味料を入れ
    煮立たせ、水を絞った
    牛蒡を3分煮る。
  2. 2
    1に豆腐、肉を加え
    豆腐・肉に味がしみこめば
    出来上がり。

おいしくなるコツ

味が薄いようでしたら醤油・砂糖を加えてください。

きっかけ

牛蒡が1本残り、豆腐も賞味期限がまじかだったので・・・・・

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚バラ肉肉豆腐
関連キーワード
牛蒡 肉豆腐 煮物 おかず
料理名
牛蒡の肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/19 11:29
アルプスさん、こんにちは^^ お豆腐にも味がよく染みて、とっても美味しかったです☆ ごぼうが好きな旦那様にもとっても好評でした~ごちそ~様^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん 繊維質たっぷりの牛蒡、いい味だしますよね~ 作っていただきありがとうございます^^

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