繊維質おまかせ~牛蒡&えのきの肉巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉
- 200g
- 牛蒡
- 80g
- えのき
- 1/4パック
- 小麦粉
- 大匙1
- *醤油
- 大匙2
- *酒・味醂
- 各大匙1
- *砂糖
- 小匙1
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡は綺麗に洗いを包丁の背で皮をけずり、5cmの長さにきり太いせん切りにし、レンジで
2分加熱し冷ます。
えのきは下を切り3等分してりく。
牛肉を広げ牛蒡を芯にして
巻く。
-
- 2
-
- えのきも同様に巻き、
小麦粉を振るい
フライパンにサラダ油を熱し
巻き下の方から、こげ色になったら、箸で転がしながら焼き、全体を焼く。
-
- 3
-
- 2、に*の調味料を加え
汁がなくなるまで、転がしながら、煮詰める。
食べやすい一口大に切る。
おいしくなるコツ
煮詰める時、焦げ易いので火加減に気をつけてね。
きっかけ
焼肉の残りのお肉活用
勿論、おつまみにもどうぞ!