★にんじん好きな仲間と♪にんじん入り揚げ豆腐★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
水切り豆腐とすりおろしたにんじんをプロセッサーにかけて揚げました。ふわふわで、明石焼きに似た食感。にんじんが苦手なお子様もツルっと食べられます。大人はビールと!
みんながつくった数 1

材料(子供約5~6人分)

豆腐
300g
にんじん
正味70g
○ 卵
1個
○ 塩
小匙2分の1弱
○ 砂糖
小匙2弱
○ 片栗粉
大匙3弱
揚げ用 サラダオイル
適宜
めんつゆ
適宜
大根おろし
適宜
チューブおろし生姜
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は1時間ほどかけて、ザルに入れて上から重しをかける等して、しっかり水分を抜いておきます。
  2. 2
    にんじんはおろし金でおろします。めんつゆを水適宜で薄めたものを火にかけ、天つゆをつくっておきます。
  3. 3
    フードプロセッサーに、崩した豆腐、すりおろしたにんじん、○印の材料を入れて15秒ほど回します。
  4. 4
    揚げ鍋にサラダオイルを熱します。にんじん入り豆腐種をスプーンで一口大にすくいながら、油に投入していきます。
  5. 5
    すぐに浮いてきますが、こんがりと狐色になるまで揚げます。
  6. 6
    天ぷら紙等に上げ、油を切って皿に盛ります。
    天つゆと大根おろし、練り生姜少々を添えて出します。

おいしくなるコツ

豆腐とニンジン、調味料をプロセッサーに入れる、爪楊枝を刺す等は出来れば楽しんで、お子様に手伝ってもらいましょう。揚げたては大人には美味しいですが、熱いので気をつけて。覚めても美味しいです。天つゆが合いますが、ケチャップ等もよいと思います。

きっかけ

昔お豆腐屋さんに聞いた調理法ですが、お子様にも食べやすい一品だと思いつくってみました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
揚げ豆腐 揚げだし豆腐、揚げ出し豆腐 にんじん入り揚げ豆腐 ニンジン入り揚げ豆腐
料理名
にんじん入り揚げ豆腐

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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