★にんじん好きな仲間と♪にんじん入り揚げ豆腐★ レシピ・作り方
材料(子供約5~6人分)
作り方
- 1 豆腐は1時間ほどかけて、ザルに入れて上から重しをかける等して、しっかり水分を抜いておきます。
- 2 にんじんはおろし金でおろします。めんつゆを水適宜で薄めたものを火にかけ、天つゆをつくっておきます。
- 3 フードプロセッサーに、崩した豆腐、すりおろしたにんじん、○印の材料を入れて15秒ほど回します。
- 4 揚げ鍋にサラダオイルを熱します。にんじん入り豆腐種をスプーンで一口大にすくいながら、油に投入していきます。
- 5 すぐに浮いてきますが、こんがりと狐色になるまで揚げます。
-
6
天ぷら紙等に上げ、油を切って皿に盛ります。
天つゆと大根おろし、練り生姜少々を添えて出します。
きっかけ
昔お豆腐屋さんに聞いた調理法ですが、お子様にも食べやすい一品だと思いつくってみました。
おいしくなるコツ
豆腐とニンジン、調味料をプロセッサーに入れる、爪楊枝を刺す等は出来れば楽しんで、お子様に手伝ってもらいましょう。揚げたては大人には美味しいですが、熱いので気をつけて。覚めても美味しいです。天つゆが合いますが、ケチャップ等もよいと思います。
- レシピID:1040003544
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- 揚げ豆腐 揚げだし豆腐、揚げ出し豆腐 にんじん入り揚げ豆腐 ニンジン入り揚げ豆腐
- 料理名
- にんじん入り揚げ豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
めーぷんぷい 2011.12.01 20:13
このレシピが、小学館めばえ苦手克服レシピに入賞しました。ありがとうございました。