★にんじん好きな仲間と♪にんじん入り揚げ豆腐★ レシピ・作り方

★にんじん好きな仲間と♪にんじん入り揚げ豆腐★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
水切り豆腐とすりおろしたにんじんをプロセッサーにかけて揚げました。ふわふわで、明石焼きに似た食感。にんじんが苦手なお子様もツルっと食べられます。大人はビールと!

材料(子供約5~6人分)

  • 豆腐 300g
  • にんじん 正味70g
  • ○ 卵 1個
  • ○ 塩 小匙2分の1弱
  • ○ 砂糖 小匙2弱
  • ○ 片栗粉 大匙3弱
  • 揚げ用 サラダオイル 適宜
  • めんつゆ 適宜
  • 大根おろし 適宜
  • チューブおろし生姜 適宜

作り方

  1. 1 豆腐は1時間ほどかけて、ザルに入れて上から重しをかける等して、しっかり水分を抜いておきます。
  2. 2 にんじんはおろし金でおろします。めんつゆを水適宜で薄めたものを火にかけ、天つゆをつくっておきます。
  3. 3 フードプロセッサーに、崩した豆腐、すりおろしたにんじん、○印の材料を入れて15秒ほど回します。
  4. 4 揚げ鍋にサラダオイルを熱します。にんじん入り豆腐種をスプーンで一口大にすくいながら、油に投入していきます。
  5. 5 すぐに浮いてきますが、こんがりと狐色になるまで揚げます。
  6. 6 天ぷら紙等に上げ、油を切って皿に盛ります。
    天つゆと大根おろし、練り生姜少々を添えて出します。

きっかけ

昔お豆腐屋さんに聞いた調理法ですが、お子様にも食べやすい一品だと思いつくってみました。

おいしくなるコツ

豆腐とニンジン、調味料をプロセッサーに入れる、爪楊枝を刺す等は出来れば楽しんで、お子様に手伝ってもらいましょう。揚げたては大人には美味しいですが、熱いので気をつけて。覚めても美味しいです。天つゆが合いますが、ケチャップ等もよいと思います。

  • レシピID:1040003544
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
揚げ豆腐 揚げだし豆腐、揚げ出し豆腐 にんじん入り揚げ豆腐 ニンジン入り揚げ豆腐
料理名
にんじん入り揚げ豆腐
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2011.12.01 20:13

    このレシピが、小学館めばえ苦手克服レシピに入賞しました。ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る