☆★珍味♪からすみのパスタ★★ レシピ・作り方

☆★珍味♪からすみのパスタ★★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
台湾のお土産に頂いた、からすみの塩漬けをパスタにしてみたら美味しいこと!珍味で酒の肴にされるからすみ(ボラの卵)はヨーロッパでもパスタにされるそうです。

材料(2人分)

  • からすみの塩漬け 80g
  • スパゲティー乾麺 160g
  • ○ オリーブオイル 大匙2
  • ○ 粉末昆布だしの素、 小匙1
  • ○ しょうゆ 小匙1
  • ○ 塩  小匙4分の1
  • ○ 胡椒 少々
  • 玉ねぎ 正味50g
  • ニンニク 正味10g
  • マッシュルーム等お好みのキノコ(乾物可) 正味18g
  • 炒め用 オリーブオイル 小匙2分の1弱
  • トッピング用 パセリみじん切り 少々
  • お好みで 粉チーズ 適宜

作り方

  1. 1 器に○印の材料を混ぜ合わせ、ミックスパスタオイルをつくっておきます。
  2. 2 からすみは、外皮を剥ぎます。剥ぎにくかったら、かるく火で炙ります。
  3. 3 みじん切りにします。
  4. 4 ニンニク、玉ねぎ、キノコはみじん切りにしておきます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル熱し、ニンニクと玉ねぎを炒めます。よい香りがして、だいたい炒まったら、からすみを入れ、混ぜ合わせる程度にさっと炒めます。
  6. 6 パスタをアルデンテに茹で上げて水気を切り、ミックスパスタオイルを加えて和えます。
  7. 7 フライパンのからすみも加えて和えます。
  8. 8 皿に盛り、パセリを乗せて出します。お好みで粉チーズを振っていただきます。

きっかけ

からすみがかなり大きいので、酒の肴以外に美味しい食べ方を考えました。

おいしくなるコツ

ねっとりした食感が美味しいので、完全に火を通さないで生感を味わいましょう。キノコはエリンギでもシメジでも何でもよいです。今回は乾物のエリンギを戻して使いました。

  • レシピID:1040003537
  • 公開日:2011/09/20
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その他のパスタ
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パスタ、イタリアン、スパゲティー スパゲッティー、からすみ カラスミ、パスタオイル パスタ用オイル、和風パスタ
料理名
パスタ
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