☆★珍味♪からすみのパスタ★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- からすみの塩漬け 80g
- スパゲティー乾麺 160g
- ○ オリーブオイル 大匙2
- ○ 粉末昆布だしの素、 小匙1
- ○ しょうゆ 小匙1
- ○ 塩 小匙4分の1
- ○ 胡椒 少々
- 玉ねぎ 正味50g
- ニンニク 正味10g
- マッシュルーム等お好みのキノコ(乾物可) 正味18g
- 炒め用 オリーブオイル 小匙2分の1弱
- トッピング用 パセリみじん切り 少々
- お好みで 粉チーズ 適宜
作り方
- 1 器に○印の材料を混ぜ合わせ、ミックスパスタオイルをつくっておきます。
- 2 からすみは、外皮を剥ぎます。剥ぎにくかったら、かるく火で炙ります。
- 3 みじん切りにします。
- 4 ニンニク、玉ねぎ、キノコはみじん切りにしておきます。
- 5 フライパンにオリーブオイル熱し、ニンニクと玉ねぎを炒めます。よい香りがして、だいたい炒まったら、からすみを入れ、混ぜ合わせる程度にさっと炒めます。
- 6 パスタをアルデンテに茹で上げて水気を切り、ミックスパスタオイルを加えて和えます。
- 7 フライパンのからすみも加えて和えます。
- 8 皿に盛り、パセリを乗せて出します。お好みで粉チーズを振っていただきます。
きっかけ
からすみがかなり大きいので、酒の肴以外に美味しい食べ方を考えました。
おいしくなるコツ
ねっとりした食感が美味しいので、完全に火を通さないで生感を味わいましょう。キノコはエリンギでもシメジでも何でもよいです。今回は乾物のエリンギを戻して使いました。
- レシピID:1040003537
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません