冷やして美味しく♪かぼちゃの水羊羹 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- かぼちゃ(正味)
- 200g
- 砂糖
- 30g
- 寒天粉末
- 4g
- 水
- 400cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮、種、わたを取り
レンジ600wで7分加熱。
フードプロセッサーで
水200CCをいれ、かくはん。
-
- 2
-
- 寒天粉末に水200CCを加え
煮溶かし、砂糖を加えて
1分程煮て、①を加え
2分程煮る
バットを水にくぐらせてあける。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で
冷し好みの大きさに切りわける。
きっかけ
姫かぼちゃが半分残っていたので、水羊羹にしてみました。