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☆★ボルシチ♪生ビーツ編★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
生のビーツでつくってみたら、ほっこりとした、寒い国の家庭料理の味わいになりました。缶詰め編はID1040001013を参照下さい。それぞれ美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(約6人分)

牛肉(シチュー用)
300g
ビーツ
280g
ニンニクみじん切り
正味10g分
玉ねぎ
1個
にんじん
正味150g
セロリ
30g
キャベツ
150g
シメジ、マッシュルーム等のキノコ類
合計120g
○ ビーフコンソメの素
15g
○ 水
1リットル
○ パセリの枝(あれば)
1枝
○ ローリエ
1〜2枚
○ 100%りんごジュース
100cc
△ 塩
適宜
△ 胡椒
適宜
△ ケチャップ
大匙1.5
トッピング用サワークリーム又は生クリーム
適宜
トッピング用パセリみじん切り
少々
炒め用バター
15g
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作り方

  1. 1
    ビーツは洗って皮付きのまま、熱湯で4分位茹でます。ただし、色が出てくるようであれば、すぐひきあげます。
  2. 2
    皮を剥き、1cm位小さいサイコロ切りにします。
  3. 3
    牛肉は、2cm〜2.5cm位の小さい角切りにします。
  4. 4
    玉ねぎは薄切り、にんじんは小さい拍子切り、キャベツは細かめのざく切り、セロリは太めの千切りにします。キノコ類もざく切りにします。
  5. 5
    フライパンにバターを熱し、ニンニク、牛肉を軽く炒めたら残りの野菜とキノコを入れてしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    煮込み用鍋に移します。○印の水と材料を入れて肉が柔らかくなるまで煮込みます。
  7. 7
    牛肉が柔らかくなったら、塩、胡椒、ケチャップを加え、更に煮込みます。牛肉が完全にホロホロに柔らかくなり、スープに肉の旨味が十分出ていたら煮上がりです。塩、胡椒で調節し火を止めます。
  8. 8
    スープ皿によそい、サワークリームか生クリーム、パセリをトッピッングして出します。

おいしくなるコツ

ビーツは多少茹でると皮が剥き易くなるのですが、キズがあると色が出て来るので気をつけましょう。ジャガ芋を使用する場合は短冊に切って短時間レンジにかけ、煮込んでいる途中で加えると煮崩れし難くなります。今回は大きめに別茹でして後で皿に加えました。

きっかけ

生のビーツが手に入ったのでつくってみました。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
ボルシチ、ロシア料理 ロシア風、スープ ビーツ、シチュー 赤かぶ、牛肉
料理名
ボルシチ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2014/10/04 13:26
ボルシチ作りに参考になりました。ごちそうさまです
ぱんだ| ´ω`|ノ
これからの季節にいいですよね♪参考にして下さって有難うございました!
2014/05/06 11:50
たまたま手に入ったときに作りました。この後缶でも作りましたが全然色がでなかったです。やはり生ビーツが一番ですね。
wkcat
おー、私がつくったときより断然色がきれいに出ていますね!つくって頂き、オーチンハラーショです。

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