☆★スイートピクルス♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
2週間位で食べられ、3週間めに更にまろやかに美味くなります。カリフラワーやパプリカ等を漬けても美味しいです。おつまみに、肉料理やサンドウイッチのサイドにどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(1L瓶1本人分)

○ 穀物酢
250cc
○ 水
100cc
○ 白ワイン
50cc
○ 砂糖
大さじ5
粒黒胡椒
小匙2分の1位
ローリエ
1枚
プチトマト
120g
きゅうり
正味120g
にんじん
正味80g
大根
正味80g
玉ねぎ
正味60g
セロリ
正味60g

作り方

  1. 1
    蓋付き瓶は熱湯消毒しておきます。
  2. 2
    ピクルス液をつくっておきます。○印の調味料を合わせてひと煮立ちさせ火を止めます。粗熱が取れたら、粒黒胡椒とローリエを入れます。
  3. 3
    きゅうりは、4〜5cmの長さに切ります。にんじん、大根も大きさを揃えて拍子切りにします。
  4. 4
    セロリは筋を取って同様に大きさを揃えて切り、玉ねぎは2cm幅位に切ります。
  5. 5
    鍋に湯を湧かして、プチトマトを茹でます。亀裂が入り始めたらすぐ引き上げます。
  6. 6
    他の野菜もさっと湯通しする位に茹でて、すぐに水を切ります。
  7. 7
    瓶に野菜を詰め、ピクルス液をそそぎます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、保存します。

おいしくなるコツ

ピクルス液は甘口ですので、甘さはお好みで加減してみて下さい。お好みで、クローブや鷹の爪を加えてもよいです。きゅうり、にんじん、大根は面取りすると見た目が本格的になります。野菜はさっと湯通しする位で、茹でてしまわないようにしましょう。

きっかけ

つくり置きのおつまみとして漬けました。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
ピクルス、漬け物 スイートピクルス 酢漬け、プチトマト、きゅうり ワインに合う
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/08 16:56
あり合わせですが、タッパーで漬けてまーす。食べるの楽しみ^_^ ステキレシピに感謝です♪
たんさん娘
有り合わせでいいと思います。どんな味が出来るか楽しみですし(^ー^)つくって下さってありがとうございました。美味しくなるといいなー♪
2014/08/13 20:43
セロリだけたっぷり漬けてみましたが、甘めでとっても美味しくできました☆痛みやすいこの時期、野菜の保存&食欲不振にもってもいのピクルス♪いろんな野菜で試してみます
へんてこぽこりんママ
セロリ美味しそう!酢は身体にいいですし、色々試してみるのも楽しいですよね。へんてこぽこりんママさん、レポートありがとうございました。

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