材料(1L瓶1本人分)
- ○ 穀物酢
- 250cc
- ○ 水
- 100cc
- ○ 白ワイン
- 50cc
- ○ 砂糖
- 大さじ5
- 粒黒胡椒
- 小匙2分の1位
- ローリエ
- 1枚
- プチトマト
- 120g
- きゅうり
- 正味120g
- にんじん
- 正味80g
- 大根
- 正味80g
- 玉ねぎ
- 正味60g
- セロリ
- 正味60g
作り方
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- 1
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- 蓋付き瓶は熱湯消毒しておきます。
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- 2
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- ピクルス液をつくっておきます。○印の調味料を合わせてひと煮立ちさせ火を止めます。粗熱が取れたら、粒黒胡椒とローリエを入れます。
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- 3
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- きゅうりは、4〜5cmの長さに切ります。にんじん、大根も大きさを揃えて拍子切りにします。
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- 4
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- セロリは筋を取って同様に大きさを揃えて切り、玉ねぎは2cm幅位に切ります。
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- 5
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- 鍋に湯を湧かして、プチトマトを茹でます。亀裂が入り始めたらすぐ引き上げます。
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- 6
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- 他の野菜もさっと湯通しする位に茹でて、すぐに水を切ります。
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- 7
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- 瓶に野菜を詰め、ピクルス液をそそぎます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、保存します。
おいしくなるコツ
ピクルス液は甘口ですので、甘さはお好みで加減してみて下さい。お好みで、クローブや鷹の爪を加えてもよいです。きゅうり、にんじん、大根は面取りすると見た目が本格的になります。野菜はさっと湯通しする位で、茹でてしまわないようにしましょう。
きっかけ
つくり置きのおつまみとして漬けました。