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☆★揚げボールとオクラのカレー磯辺揚げ♪★☆」 レシピ・作り方

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めーぷんぷい
オクラの天ぷらはもともと美味しいものです。冷蔵庫にあった揚げボールと一緒に、カレー粉と青海苔の風味で天ぷらにしてみたら、また一味違った美味しさになりました。

材料(2~3人分)

揚げボール(おでん用)
120g
オクラ
6本位
○ 天ぷら粉
大匙5
○ 水
大匙6
○ 塩
少々
○ カレー粉
小匙2分の1
○ 青海苔
適宜
揚げ用サラダオイル
適宜
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作り方

  1. 1
    天ぷら粉を冷水で溶き、塩、カレー粉、青海苔を加えてよく混ぜ、一旦冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    オクラはヘタを切って、お互いにこすり合わせてイガを取り水で洗い流します。塩を振ってこする方法もあります。
  3. 3
    頭の固い部分を包丁で削っておきます。
  4. 4
    揚げボールは、半分に切ります。
  5. 5
    揚げ油を熱し、オクラを衣液につけてカラッと揚げます。
  6. 6
    揚げボールも同様に揚げます。
  7. 7
    天ぷら紙等に上げ、油を切ったら皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

衣液の水の料は、格メーカー天ぷら粉の説明書に沿って加減して下さい。

きっかけ

同じ組み合わせで煮物ににしたことのある材料を、今回は揚げてみました。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
おかずの星2011 オクラ、オクラの天ぷら、天ぷら、磯辺揚げ 揚げボール、魚ボール、魚すり身ボール カレー粉、ビールに合う、お弁当
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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