簡単おつまみ☆エビのマヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラックタイガー
- 6匹
- バター
- 大さじ1
- パセリ
- 1枝
- マヨネーズ
- 適量
- 粉チーズ
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- エビは冷凍の場合流水で溶かし、尾の尖った部分と足を取る。(殻はむかない)
-
- 2
- エビは背開きにし、背ワタがあったら取る。
開いた背を上にし、耐熱容器に並べる。
-
- 3
- 小さめのビニール袋にバターとみじん切りにしたパセリを入れモミモミ。
バターが柔らかくなり全体が混ざったら、袋の角をほんの少し切ってエビの上に絞り出す。
-
- 4
- 粉チーズを乗せ、マヨネーズをしぼり、軽くオリーブオイルを全体にかけてオーブンで焼く。(10分~15分位。様子を見ながら)
おいしくなるコツ
エビは大きめの方が下処理も簡単で味も良いです。
きっかけ
エビを使った料理はパッと見が華やかになるので、必ず冷凍エビはストック。
何かもう一品欲しいなぁ~という日の簡単おつまみとして考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにはもちろん、マヨチーズ味なので子供たちも大好きなはず♪