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☆★さっぱりと♪海老の塩焼き★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
エビ好きは、やっぱりこれですね!下味に昆布だしを使うことで、素材の味をさらに引き出します。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

有頭エビ
大~特大2尾
粗塩
適宜
小匙2分の1
顆粒昆布だし
小匙2分の1
レモン、ライム等
適宜
竹串
2本
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作り方

  1. 1
    エビは、背の殻と殻の隙間に竹串を刺してワタを引っ掛けてすくい出します。
  2. 2
    腹から、殻を半分めくった状態にします(焼けたときに、殻が身にくっついて外し難くならないため)
  3. 3
    腹に包丁を斜めに3箇所入れます。
  4. 4
    エビをまっすぐに矯正します。
  5. 5
    エビを容器に移し、酒を全体に
    振ります。更に腹の身の出た部分に塩と昆布だしをなすりつけ、しばらく冷蔵庫に入れておきます。
  6. 6
    下味のついたエビの尻尾の裏から、竹串をまっすぐに刺します。
  7. 7
    殻全体に飾り塩を振ります。
  8. 8
    竹串のもとの部分に、アルミホイルを巻きます。(焦げないため)
  9. 9
    オーブンのグリル機能で焼きます。フライパンでも焼けます。
  10. 10
    こんがりよい色に焼けたら皿に盛り、レモン等を添えて出します。お好みでレモンを絞っていただきます。

おいしくなるコツ

エビは焼きすぎないように注意しましょう。使用したエビは一尾90gありましたので、エビの大きさにより調味用を加減してみてください。

きっかけ

大きい有頭エビが手に入ったので、シンプルに焼くことにしました。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
おかずの星2011 えび、エビ、海老、有頭エビ 有頭海老、有頭えび、エビの塩焼き えびの塩焼き、塩焼き、お酒、ワインに合う
料理名
エビの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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