☆★こ・い♪幸せの黄色いポタージュ★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
食べる感覚の、濃厚ポタージュです。トッピングの組み合わせで、南瓜の美味しさがより引き出されます。お試しあれ!

材料(約3人分)

南瓜
正味250g
チキンスープの素
10g
牛乳
300cc
200cc
適宜
胡椒
適宜
ナツメグ
少々
トッピング用 パセリみじん切り
約大匙1
トッピング用 生クリーム
約大匙1
トッピング用 クルトン
6~9個
トッピング用 粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    南瓜は皮をむいて、適当な大きさにそろえて切り、柔らかく蒸すか、茹でるかします。
  2. 2
    裏ごしします。
  3. 3
    鍋に水を煮立て、スープの素と裏ごした南瓜、牛乳を入れて混ぜます。しばらく煮込むと、とろとろになってきます。
  4. 4
    煮れば煮るほど、濃くなっていきますので、適当なところで味をみながら、塩、胡椒、ナツメグを加えます。
  5. 5
    器によそい、生クリーム、パセリ、クルトン、粉チーズでトッピングして出します。

おいしくなるコツ

煮るほどに、暖め直すほどに、とろみが増してきますので、そのつどお好みで牛乳を追加して下さい。

きっかけ

手作りならではの濃厚ポタージュをめざしました。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
おかずの星2011 南瓜、かぼちゃ、カボチャ、ポタージュ スープ、カボチャのスープ、 カボチャのポタージュ、南瓜のポタージュ
料理名
南瓜のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする