☆★こ・い♪幸せの黄色いポタージュ★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 南瓜
- 正味250g
- チキンスープの素
- 10g
- 牛乳
- 300cc
- 水
- 200cc
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
- ナツメグ
- 少々
- トッピング用 パセリみじん切り
- 約大匙1
- トッピング用 生クリーム
- 約大匙1
- トッピング用 クルトン
- 6~9個
- トッピング用 粉チーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 南瓜は皮をむいて、適当な大きさにそろえて切り、柔らかく蒸すか、茹でるかします。
-
- 2
-
- 裏ごしします。
-
- 3
-
- 鍋に水を煮立て、スープの素と裏ごした南瓜、牛乳を入れて混ぜます。しばらく煮込むと、とろとろになってきます。
-
- 4
-
- 煮れば煮るほど、濃くなっていきますので、適当なところで味をみながら、塩、胡椒、ナツメグを加えます。
-
- 5
-
- 器によそい、生クリーム、パセリ、クルトン、粉チーズでトッピングして出します。
おいしくなるコツ
煮るほどに、暖め直すほどに、とろみが増してきますので、そのつどお好みで牛乳を追加して下さい。
きっかけ
手作りならではの濃厚ポタージュをめざしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません