☆★揚げ豆腐のきのこ餡かけ♪★☆ レシピ・作り方

☆★揚げ豆腐のきのこ餡かけ♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
冷蔵庫にあったキノコ色々を全部使って、とろ~りオイスター味の餡にしました。あつあつ揚げたて豆腐にかけたら、美味!できたてを召し上がれ。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 200g
  • キノコ類MIX(椎茸、シメジ、えのき等) 合計120g位
  • 生姜 正味5g
  • ○ 水 180cc
  • ○ チキンスープの元 3g
  • ○ オイスターソース 大匙1弱
  • ○ 塩 少々
  • ○ 胡椒 少々
  • ○ みりん 小匙2分の1
  • ○ 酒 小匙2分の1
  • 水溶き片栗粉用 片栗粉 大匙2分の1
  • 水溶き片栗粉用 水 大匙2分の1
  • 片栗粉 適宜
  • 炒め用、揚げ用 サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 豆腐は1.5cm程の厚さに切って、しばらくキッチンペーパーの上におくなどして水を切っておきます。生姜は千切り、キノコ類は食べやすい大きさに切ったり裂いたりしておきます。
  2. 2 フライパンに油少々を熱し、生姜、キノコ類を炒めます。
  3. 3 鍋に○印の調味料を全て入れて煮立て、炒めたキノコ類を加えます。
  4. 4 水溶き片栗粉用の片栗粉を水で溶いたものを鍋に加え、とろみがついたら火を止めます。
  5. 5 揚げ鍋に油を熱し、豆腐に片栗粉を薄くまんべんなく付けて揚げます。ほどよい揚げ色がついたら、天ぷら紙等に上げて油を切ります。
  6. 6 豆腐を皿に盛り、キノコ餡をかけて出します。

きっかけ

いろんな種類のきのこをいっぺんに食べたくてつくってみました。

おいしくなるコツ

さっぱりした方がお好みでしたら、豆腐を揚げずに茹でたところに餡をかけることもできます。

  • レシピID:1040003270
  • 公開日:2011/08/11
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
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料理名
餡かけ豆腐
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/09/19 10:25
    ☆★揚げ豆腐のきのこ餡かけ♪★☆
    ちょっとオイスターソースがドバッと入っちゃいましたが…おいしいです!ありがとうございました☆

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