☆★揚げ豆腐のきのこ餡かけ♪★☆ レシピ・作り方
![☆★揚げ豆腐のきのこ餡かけ♪★☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3fc4737175e1c05f716b9072f4d23c783b57da95.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は1.5cm程の厚さに切って、しばらくキッチンペーパーの上におくなどして水を切っておきます。生姜は千切り、キノコ類は食べやすい大きさに切ったり裂いたりしておきます。
-
2
フライパンに油少々を熱し、生姜、キノコ類を炒めます。
-
3
鍋に○印の調味料を全て入れて煮立て、炒めたキノコ類を加えます。
-
4
水溶き片栗粉用の片栗粉を水で溶いたものを鍋に加え、とろみがついたら火を止めます。
-
5
揚げ鍋に油を熱し、豆腐に片栗粉を薄くまんべんなく付けて揚げます。ほどよい揚げ色がついたら、天ぷら紙等に上げて油を切ります。
-
6
豆腐を皿に盛り、キノコ餡をかけて出します。
きっかけ
いろんな種類のきのこをいっぺんに食べたくてつくってみました。
おいしくなるコツ
さっぱりした方がお好みでしたら、豆腐を揚げずに茹でたところに餡をかけることもできます。
- レシピID:1040003270
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 餡かけ豆腐
![めーぷんぷい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cf5adcd2e077fa66b7637d94f3da9cbcf00ef9c.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092015/09/19 10:25ちょっとオイスターソースがドバッと入っちゃいましたが…おいしいです!ありがとうございました☆