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☆★チキンのイタリアンドレッシング漬け焼き♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
鶏肉をイタリアンドレッシングに漬け込んでおいて塩を振って焼くだけ!ドレッシングは、始めから味のバランスが取れているので美味しいのは当たり前でした。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

鶏腿肉(骨付き、骨なしどちらも可)
1枚
市販イタリアンドレッシング
大匙1.5
○↑イタリアンドレッシング手作りなら 酢
100cc
○ オリーブオイル
大匙5
○ レモン汁
小匙2分の1
○ 塩
小匙4分の1弱
○ 胡椒
適宜
○ 黒胡椒
少々
○ 砂糖
大匙1
○ すりおろし玉ねぎ
正味10g分
○ すりおろしニンニク(チューブ可)
正味10g分
○ バジルの葉みじん切り
3~4枚分
○ パセリみじん切り
2つまみ
黒胡椒又は胡椒
少々
岩塩、粗塩等の天然塩(なければ食卓塩)
少々
あれば、レモン
適宜
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作り方

  1. 1
    イタリアンドレッシング手作りの場合は、泡だて器で○印の調味料を全て混ぜ合わせます。市販ドレッシング1本分位出来ますので、瓶に入れて冷蔵庫で保管します。
  2. 2
    鶏肉を容器かジップロック袋等に入れて、分量のドレッシングと黒胡椒少々を加えて軽く揉み込みます。冷蔵庫に入れ出来るだけ長時間漬け込みます。今回は6時間漬けておきました。
  3. 3
    鶏肉の皮の側のみに粗塩少々を振って、オーブンのグリル機能で途中一度裏返して焼きます。途中、焦げが気になったら、その部分のアルミホイルを被せます。
  4. 4
    色よく焼けたら、今一度竹串等を刺してみて焼け具合を確かめます。澄んだ汁が出れば大丈夫ですが、まだの様ならアルミホイルを被せて焼きます。
  5. 5
    中まで火が通ったら取り出します。切る場合は、荒熱が取れてからにしましょう。皿に盛り、レモンを乗せるなどして出します。お好みでレモンを絞っていただきます。

おいしくなるコツ

フライパンで焼くときは油は要りませんが、出来れば、オーブンのグリル機能で油を落とすようにして焼いたほうが皮もパリッとして美味しいと思います。付け合せはID1040003224を宜しければ参照下さい。

きっかけ

簡単で個性ある、美味しいローストチキンを考えました。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキンその他の鶏肉料理
関連キーワード
おかずの星2011 ローストチキン、鶏肉のソテー 鶏肉のグリル、バーベキュー、鶏肉、鶏腿肉 鶏もも肉、ワインに合う、ビールに合う
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2020/12/25 07:57
漬けて焼くだけでこんなに美味しいとは❣クリスマス・イブの喜ばれメインディッシュとなりました(๑´ڡ`๑)
fuwa
わぁ、美味しそうに焼けましたね! 皆さまにも喜ばれて嬉しいです♪ 今日1日良いクリスマスをお過ごしくださいね(°▽°)
2019/05/27 16:00
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
美味しそうに焼けてますね♪ご家族にも好評で良かったです(^^)

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