材料(3人分)
- 豚スペアリブ(なるべく小さいカット)
- 600g
- ○ 黒酢
- 大匙4
- ○ しょうゆ
- 大匙3
- ○ 粉黒砂糖(三温糖等の砂糖可)
- 大匙3.5
- ○ 紹興酒(日本酒可)
- 大匙2
- ○ みりん
- 大匙1
- 炒め用ごま油(サラダ油可)
- 大匙2弱
- ニンニクの薄切り
- 正味10g分
- 生姜の薄切り
- 正味8g分
- ネギのぶつ切り
- 10cm分
- メープルシロップ(蜂蜜可)
- 小匙1
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし、スペアリブを10分程下茹でし、付着したアクを水洗いして流します。鍋も洗います。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、ニンニク、生姜、ネギと一緒にスペアリブを色よく焼きます。
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- 3
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- そのまま鍋に戻し、深いフライパンならそのまま、ひたひた位に水と○印の調味料を加えてて煮込みます。
-
- 4
-
- 煮汁がドロッと煮詰まって、スペアリブが骨からホロッと外れる位柔らかくなるまで弱火で煮込みます。仕上げにメープルシロップを回しかけてさっと混ぜ出来上がりです。
おいしくなるコツ
スペアリブは小さいカットのものが早く煮えます。途中、肉が柔らかくなる前に煮汁が煮詰まってきたら、水を足しながら煮込みましょう。
きっかけ
暑いので、お酢が恋しくなりました。
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